Как вести себя на дороге во время шторма

Жаркие дни часто заканчиваются сильной бурей. Тогда салон автомобиля является довольно безопасным местом, но вождение в таких погодных условиях может быть очень опасным. Опасность заключается не только в сильных электрических разрядах. Не менее опасны проливной дождь и сильный ветер. Как себя вести в такой ситуации?

Лучше переждать удары молнии

Автомобиль, полностью сделанный из металла, — довольно безопасное место, чтобы переждать шторм, хотя бывает, что само транспортное средство может быть повреждено после удара молнии. Среди прочего, подвержены риску автомобильные электрические и электронные системы. Если возможно, во время шторма водитель должен отъехать в безопасное место, остановить машину, включить аварийные огни и дождаться окончания шторма. В это время не прикасайтесь к металлическим инструментам. Самый безопасный способ — положить руки на колени и снять ноги с педалей. Стоит учесть, что пользоваться мобильным телефоном во время шторма опасно. Однако устройство может понадобиться в случае необходимости обратиться за помощью.

Опасный дождь и лужи

Еще одна грозовая опасность — сильный дождь. Это резко снижает видимость водителя и значительно увеличивает тормозной путь. Поэтому, если невозможно остановиться и переждать ливень, снизьте скорость и увеличьте расстояние до идущего впереди автомобиля. Также нужно остерегаться глубоких луж. При входе в стоячую воду на слишком высокой скорости водитель может столкнуться с аквапланированием — заносом на воде и потерей контроля над автомобилем. В некоторых случаях также возможно залить систему зажигания или другие электрические компоненты в автомобиле. К тому же таким способом легко повредить машину, ведь лужи часто скрывают глубокие ямы.

При въезде в лужу следует максимально сбавить скорость и снять ногу с тормоза, потому что при торможении передние амортизаторы согнуты и не выполняют своей задачи. При повреждении покрытого водой фрагмента дороги энергия удара передается на подвеску и колеса автомобиля. Также стоит нажать на сцепление, чтобы защитить коробку передач и двигатель от энергии удара. Если дорога была затоплена водой из ближайшей реки или водоема, определенно лучше развернуться и поискать другой вариант.

Остерегайтесь сильных ветров

Из-за сильного ветра лучше избегать остановок и проезда возле деревьев. Падающие ветки могут повредить автомобиль или заблокировать дорогу. По этой причине во время шторма безопаснее передвигаться по шоссе или скоростной автомагистрали, чем по местной дороге, где могут быть деревья. Порывы ветра также могут столкнуть машину с трассы. Такая опасность существует особенно на мостах и открытых участках дороги. Во время сильных порывов ветра водитель должен немедленно отрегулировать углы установки колес в соответствии с направлением ветра, чтобы уравновесить ветер. Необходимо отрегулировать скорость в соответствии с погодными условиями и увеличить расстояние от впереди идущего автомобиля минимум до 20 метров.

от 3a

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *